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La mejor butifarra del mundo

Por Griselda Gutiérrez

La butifarra es la insignia de la culinaria de nuestra Costa Caribe colombiana. Es originaria de Cataluña, España, pero desde que llegó al Caribe en la época de la conquista, pasó a ser parte de la herencia gastronómica y del sabor de la tradición de nuestra región. Su nombre es un término compuesto: “Buti” significa embutido y “farra” viene de parranda.

En Soledad la butifarra encontró su lugar y allí perfeccionaron tanto el oficio de su elaboración que hoy en día es considerada la Capital Mundial de la Butifarra. Incluso, tiene su festival. El 13 de junio, día de las fiestas patronales de San Antonio de Padua, se celebra en Soledad el Festival de la Butifarra.Pero, dejando las fiestas patronales y los títulos aparte, las típicas butifarras soledeñas tienen un sabor, un picor, una textura y un carácter inigualable. Su forma es redonda, se comen con limón y se acompañan con bollo de yuca. Probarlas es toda una experiencia gastronómica, comerse solo una es casi imposible. En Vive Caribe queremos no solo rendir un homenaje a este alimento típico de nuestra región, sino mostrar una manera rápida, económica y fácil de preparar butifarras.

Ingredientes:

  • • 1 Libra de carne de res (Puede ser de corte Jarrete).
  • • 1 Libra de cerdo (Panceta o tocino).
  • • Ajo.
  • • Sal.
  • • Pimienta picante.
  • • Tripas de cerdo o de res para rellenar.

Preparación:

  • Paso 1: Moler la carne de res y cocinar el cerdo en una olla con un poco de agua a fuego lento, este aporta grasa y sabor a la preparación. Incorporar el cerdo a la carne de res previamente molida. El corte que compre se lo pueden moler en el supermercado. Amasar hasta que queden homogéneas.
  • Paso 2: En una licuadora mezclar ajos, pimienta y sal hasta que queden casi como una salsa. Agregar la mezcla a la carne amasada. Seguir amasando hasta homogenizar.
  • Paso 3: Las tripas deben lavarse muy bien con agua. Introducir en una taza de agua con vinagre y limón y restregar bien para limpiar. Amarrar uno de los extremos firmemente con un hilo o cuerda delgada. Una vez listas agregar la carne.
  • Paso 4: Envolver la preparación en las tripas ya limpias, utilizar el hilo para amarrar cada bolita. El tamaño es al gusto. Al final amarrar el otro extremo firmemente.
  • Paso 5: Poner una olla con agua a hervir. Luego, colocar la tira de bolitas y dejarlas cocinar por 20 minutos. Las butifarras absorberán agua. Sáquelas y púyelas con un cuchillo y vuelva a colocarlas en cocción por otros 5 a 10 minutos. Sacarlas, dejarlas reposar y ¡listo! Podrá degustar unas típicas picantes y deliciosas butifarras hechas en casa. ¡Buen provecho!

Written by Revista Vive

Revista Vive Caribe. Queremos ser un espacio de encuentro de nuestra cultura e identidad. Estamos agradecidos y sorprendidos por la gran acogida de nuestra revista. Seguimos viviendo, creciendo, dándonos a conocer. Agradecemos a quienes nos han apoyado en este camino.

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