Cómo preparar cayeye Vive la sazón – Cómo preparar cayeye Full view

Cómo preparar cayeye

Por Griselda Gutiérrez

El cayeye es el plato típico de Santa Marta, evoca la bonanza de las bananeras, cuando el guineo verde era, tal vez, el alimento más común y a los trabajadores de las fincas les daban racimos como parte de pago, después de largas jornadas de corte. El cayeye se popularizó como el alimento típico de la gente trabajadora, de los pescadores y campesinos, y durante años fue asociado con estereotipos de pobreza, hasta que a fuerza de tiempo y tradición logró ganar su espacio como preparación representativa de la gastronomía samaria. Se acabó la bonanza bananera, pero el cayeye nos quedó para deleite de ricos y de pobres.

Ingredientes:

  • • Guineo verde (bananos antes de madurar).
  • • Sal.
  • • Queso costeño.
  • • Aceite.
  • • Tomates rojos.
  • • Cebolla.
  • • Mantequilla (opcional).

Paso 1

Calentar una olla de agua, agregar sal al gusto y dejar hervir.

Paso 2

Pelar los guineos (quitarles la cáscara) y colocarlos en el agua hervida.

Paso 3

Para preparar el guiso: Picar en cubitos el tomate y la cebolla y ponerlos a sofreír durante 4 minutos, en un sartén con aceite a fuego lento, para que no se pegue ni se queme (Agregar sal al gusto).

Paso 4

Una vez cocidos los guineos (cuando están blanditos), se sacan y se maceran en un plato, hasta que queden como un puré.

Paso 5

Agregar el guiso, el queso costeño rallado y la mantequilla al gusto.

Al cayeye lo puedes acompañar con huevo, café con leche y pan, al desayuno; o con pescado y carne al almuerzo y a la cena. Esta preparación también se puede hacer con plátano verde, en ese caso recibe el nombre de uña de gato.

Written by Revista Vive

Revista Vive Caribe. Queremos ser un espacio de encuentro de nuestra cultura e identidad. Estamos agradecidos y sorprendidos por la gran acogida de nuestra revista. Seguimos viviendo, creciendo, dándonos a conocer. Agradecemos a quienes nos han apoyado en este camino.

Leave a comment